1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1.
К проведению лабораторных и
практических работ по биологии
допускаются
учащиеся с 6-го
класса, прошедшие медицинский
осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
- химические ожоги при работе с химреактивами;
- термические ожоги при неаккуратном обращении со спиртовками
при нагревании жидкостей;
- порезы и уколы рук при небрежном
обращении с лабораторной посудой, режущим и колющим инструментом;
- отравления ядовитыми растениями
и ядовитыми веществами, грибами.
1.3.
При
получении учащихся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить
об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости
отправить его в ближайшее лечебное учреждение .
1.4.
После
окончания лабораторных и практических работ тщательно
вымыть руки с мылом. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1.
Внимательно изучить содержание и
порядок выполнения работ, а также безопасные приемы ее выполнения.
2.2.
Подготовить к работе рабочее место,
убрать посторонние предметы.
2.3.
Проверить исправность оборудования,
инструмента, целостности лабораторной посуды.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ
РАБОТЫ.
3.1. Точно выполнять указания учителя
(преподавателя) при проведении работы, без его разрешения не выполнять
самостоятельно никаких работ.
3.2.
При использовании режущих и колющих
инструментов/скальпелей, ножниц, препаровальных
игл и др./брать их только за ручки, не направлять их заостренные части на себя и на своих товарищей, класть их
на рабочее место заостренными концами от себя.
3.3.
При работе со спиртовкой беречь
одежду и волосы от воспламенения, не зажигать одну спиртовку от другой, не извлекать из горящей
спиртовки горелку с
фитилем, не задувать пламя спиртовки ртом, а гасить его
накрывая его специальным колпачком.
3.4. При нагревании жидкости в
пробирке или в колбе использовать специальные
держатели (штативы), отверстие пробирки или горлышко колбы не направлять на
себя и на своих товарищей, не наклоняться над сосудами и не заглядывать в них.
3.5. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторной посудой и
приборами из стекла, не бросать, не ронять и не ударять их.
3.6.
Изготавливая препараты для
рассматривания их под микроскопом, осторожно брать покровное стекло большим и указательным
пальцами за края и аккуратно опускать на предметное стекло, чтобы оно свободно легло на
препарат.
3.7. При использовании растворов кислот и
щелочей, наливать их Только в посуду из стекла, не допускать попадания их на
кожу
3.8. При работе с твердыми химреактивами не брать их незащищенными руками,
ни в коем случае не пробовать на вкус,
набивать для опыта специальными
ложечками (не металлическими).
3.9. Во избежании отравлений и
аллергических реакций, не нюхать растения, грибы, не
пробовать их на вкус.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ
СИТУАЦИЯХ.
4.1.
При
разливе легко воспламеняющихся жидкостей или органических веществ
немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом учителю (преподавателю), не убирать самостоятельно разлитые вещества.
4.2.
В случае, если разбилась лабораторная посуда или
приборы из стекла, не собирать их осколки незащищенными руками,
а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3.
При получении травмы сообщить об этом
учителю (преподавателю), которому оказать
первую помощь пострадавшему,
сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.
5.1.
Привести в порядок рабочее место, сдать учителю (предметнику) оборудование,
приборы, инструменты, препараты.
5.2.
Отработанные водные растворы реактивов
не сливать в канализацию, а в
закрывающийся стеклянный сосуд
вместимостью не менее 3л. для их последующего уничтожения.
5.3.
Тщательно вымыть руки с мылом. |