1. ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К работе с электромясорубкой
допускаются лица, достигшие18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и
инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные
факторы:
- травмирование рук при работе
без специальных толкателей;
- поражение электрическим током
при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствие
диэлектрического коврика.
1.3. При работе с
электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник
хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты:
диэлектрический коврик.
1.4. После окончания работы с
электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом.
2. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Надеть спецодежду, волосы
заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около
электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и
надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а
также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.3. Проверить работу
электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
2.4. Подготовить к работе на
электромясорубке продукты.
3. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Встать на диэлектрический
коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на
электромясорубке закладывать в приёмную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать
обрабатываемые продукты к шнеку электро-мясорубки руками, для этой цели использовать
специальные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную
камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими
порциями.
3.5. Перед обработкой на
электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нём костей.
4. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При возникновении
неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления
её корпуса, работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить
после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и
загорании электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и
приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового
огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать
первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при
необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Выключить электромясорубку,
удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее
место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом. |