При
ручном способе мытья посуды используется трехгнездная мойка.
Освобожденная
от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде (500 С), с добавлением
моющих средств. После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих
растворов (0,2%-ный раствор хлорамина, гидрохлорида натрия или кальция),
ополаскивается горячей проточной водой при температуре 650С и
просушивается в специальных шкафах или решетках.
Стеклянная
посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моющих
средств, ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных
решетках.
Столовые
приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают
горячей проточной водой и обеззараживают физическим методом в воздушных
стерилизаторах в течение 2-3 мин. Чистые столовые приборы хранят в
металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. |