1. ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К работе с кухонной
электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие
медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные
факторы:
- термические ожоги при касании
руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током
при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического
коврика.
1.3. При работе с кухонной
электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный
и косынка или колпак, а также средства защиты: диэлектрический коврик.
1.4. При работе с кухонной
электроплитой пищеблок должен быть обеспечен порошковым или углекислотным
огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов,
перевязочных и противоожоговых средств.
2. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Надеть спецодежду, волосы
заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около
электроплиты диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и
целостность пакетных переключателей, а также надежность подсоединения защитного
заземления к корпусу электроплиты.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию
и убедиться в ее нормальном функционировании.
3. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Встать на диэлектрический
коврик и включить электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных
элементов.
3.2. Для приготовления пищи
использовать эмалированную посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со
сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять
жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась
и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать
полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить
ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с
горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя
полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и
ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов
рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с
длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать
с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При возникновении
неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного
заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту.
Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и
загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и
приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового
огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать
первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при
необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Выключить кухонную
электроплиту и после ее остывания вымыть ее горячей водой.
5.2. Выключить вытяжную
вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять
душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
|