1. Огород дошкольного
образовательного учреждения
На участке дошкольного образовательного
учреждения отводится место для огорода, с
целью ознакомления с огородными культурами и формирования естественного
интереса к окружающему миру.
Место для огорода выбирают на открытом, не затененном пространстве, ближе к
хозяйственному двору. Площадь огорода рассчитывается из расчета 0,5 м2 на ребенка
(для старших детей несколько больше). Грядки разбиваются шириной 60-70 см, чтобы детям было удобно доставать рукой
до середины. Длина грядки 2,5-3 м. Между грядками оставляют расстояние
шириной 50 см.
Прокладывают маршрутную дорожку шириной не
менее 1 м. Грядки
должны быть снабжены планшетами-этикетками, на которых нарисованы овощные
культуры. Рекомендуется отвести место, где можно поставить стол и скамейки.
На огороде выращивают районированные
культуры, неприхотливые и интересные для наблюдений.
Например, для детей младших групп выбирают быстрорастущие, раносозревающие овощи,
которые можно есть на протяжении весны и лета. Кроме того, семена, луковицы
должны быть крупными, чтобы дети могли сажать их сами. Это лук, горох, бобы,
редис. Воспитанники старшей группы могут посадить для малышей морковь, укроп,
репу, салат.
В средней группе те же огородные культуры. Однако для формирования
представлений о разнообразии растений, об их особенностях следует дополнительно
посадить разные сорта, лука, салата, моркови, редиса, кабачка, баклажана,
арбуза.
На своем огороде старшие дошкольники выращивают такие овощные культуры: зеленные (щавель, укроп, салат, ревень, артишок, спаржа), пряно-вкусовые (мята
перечная, тмин, любисток и т. д.), луковые
(лук-батун, лук репчатый, шнитт-лук, чеснок), капустные
(капуста белокочанная, кольраби, цветная и т. д.), плодовые (арбуз, баклажан, кабачок, дыня, огурец, томат, перец, тыква и т. д.), корне-
и клубнеплоды (морковь, репа, редис, свекла, брюква, картофель),
бобовые (горох,
фасоль, сахарная кукуруза) и кукуруза.
Следует выделить место для выращивания хлебных злаков (пшеница, рожь,
ячмень). |